ESEMPI pratici di APPLICAZIONE
dei vari parametri rilevabili con la strumentazione ISTRAN

Analisi di SOLFITI liberi e totali in laboratorio nella BIRRA

La nuova tecnologia della ISTRAN per la determinzazione on line continua ed in automatico dei SOLFITI LIBERI e TOTALI è stata utilizzata per l'analisi nella produzione della birra

Le direttive europee EU hanno richiesto un limite massimo di 20 mg/L per il contenuto di solfiti nella birra.
Normalmente l'analisi effettuata su questi campioni in laboratorio ( Metodo Monier-William) prevede una distillazione del prodotto e analisi spettrofotometrica, ma è molto laborioso e richiede un tempo elevato.
Un metodo molto più semplice e rapido è stato recentemente sviluppato utilizzando l'analizzatore da laboratorio ECAFLOW della ISTRAN in collaborazione con diversi istituti di ricerca dell'università della Slovacchia e della Repubblica Ceka.
Il metodo utilizza un particolare elettrodo per l'analisi coulometrica/cronopotenziometrica sviluppato dalla ISTRAN per l'analisi della concentrazione del biossido di zolfo e un separatore a membrana per l'eliminazione di eventuali interferenze provenienti dal campione.
Questa metodica è stata verificata e confrontata con i metodi utilizzati in laboratorio.
Il nuovo metodo analitico è migliore di quello tradizionale sia per una più semplice preparazione del campione, sia per una maggiore velocità dell'analisi e un minor consumo di reattivi mantenendouna elevata precisione ed accuratezza.
In aggiunta questo metodo consente la determinazione anche del contenuto di SOLFITI TOTALI.

(vedi l'articolo : "Determination of Total Sulphur Dioxide in Beer Samples by Flow-through Chronopotentiometry" Journal of the institute of brewing.)

 

 

 

 

 

 

 


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